Рыбалка на лекарства: в России удвоилось количество фальшивых онлайн-аптек

Фишинговые сайты маскируются под настоящие аптеки, но предлагают только дорогие лекарства

В России более чем в два раза выросло количество мошеннических сайтов, маскирующихся под онлайн-аптеки. Об этом рассказало издание «Известия» со ссылкой на экспертов группы компаний Т1.

Рыбалка на лекарства: в России удвоилось количество фальшивых онлайн-аптек

Руководитель службы исследований, кибераналитики и развития Группы компаний Т1 Александр Новиков рассказал, если за первое полугодие 2021 года было зафиксировано лишь 14 подобных ресурсов, то с начала 2022 года — уже 32.

Фишинговые сайты чаще всего маскируются под реально существующие аптеки. При этом они предлагают урезанны ассортимент, сосредотачиваясь на дорогих лекарствах. Новиков пояснил:

Схемы, которые применяют мошенники, могут различаться, но чаще всего они выводят свои ресурсы в топ выдачи через рекламу в поисковых системах. В итоге пользователи видят ссылки на эти ресурсы раньше, чем ссылки на подлинные сайты аптек. Мошенники могут копировать код и интерфейс официальных сетей или создавать свои сайты, продающие лекарства. После оформления и оплаты заказа товар до покупателей не доходит, а «аптеки» перестают выходить на связь.

Такие фальшивые аптеки опасны не только тем, что пользователь потеряет деньги. С их помощью мошенники получают в свои руки данные банковских карт покупателей.

Источник

Оставить комментарий