Рыной объёмом 11 млрд рублей: «1С» и «Лаборатория Касперского» создали защищенную от кибератак систему управления для предприятий

Стоимость решения для предприятия с 10-15 единицами оборудования состаивт около 2,5 млн рублей

В «Лаборатории Касперского» и «Фирме «1С»» занимаются созданием защищенной системы управления промышленными и иными предприятиями. Для подключения оборудования предприятий к системам «1С» будут использоваться Kaspersky IoT Secure Gateway (шлюзы данных для интернета вещей, работают на KasperskyOS), также компания обеспечит подключение удаленного рабочего места бухгалтера в системе «1С: Предприятие».

Система будет собирать данные с подключенного к технологической сети оборудования, что позволит эффективнее отслеживать его загрузку, распределять ресурсы, сократить время простоев и повысить скорость реагирования на нештатные ситуации. Гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил, что такой подход позволяет создавать IT-системы с кибериммунитетом (врожденной защищенностью) и организовать безопасную передачу промышленных данных.

Рыной объёмом 11 млрд рублей: «1С» и «Лаборатория Касперского» создали защищенную от кибератак систему управления для предприятий

Пилотный проект компании разворачивают на базе завода «Ленполиграфмаш». Для типового промышленного предприятия с 10–15 единицами сложного технологического оборудования стоимость решения может составить около 2,5 млн руб. В «Лаборатории Касперского» оценивают объем рынка подобных решений в 11 млрд руб. с учетом ежегодного роста не менее 15%.

До начала спецоперации ключевым вендорами промышленного программного обеспечения (ПО) были SAP (Германия), Oracle и Microsoft (США), но теперь они покинули российский рынок. Среди клиентов компаний были, например, «Газпром», ЛУКОЙЛ, госкорпорации и госорганы.

Глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Семенов считает, что говое предложение вряд ли будет способствовать массовому переходу промышленных предприятий с SAP на «1C» даже с учетом дополнительной безопасности. Проект с «Лабораторией Касперского», по его мнению, может быть интересен в части использования KasperskyOS: «Если сама система будет управлять оборудованием, контроллерами, это может повысить эффективность».

Источник

Оставить комментарий