Сотня метеоров в час: в России можно наблюдать крупный звездопад Персеиды

Пик придётся в ночь с 12 на 13 августа

В августе жители Земли могут наблюдать интересное астрономическое явление — действует метеорный поток Персеиды. Информационное агентство ТАСС сообщило о том, как жители России могут пронаблюдать это звездопад.

Сотня метеоров в час: в России можно наблюдать крупный звездопад Персеиды
Персеиды 2018 в Архызе. Коллаж из 70 кадров

По словам старшего научного сотрудника Института прикладной астрономии РАН в Петербурге Николай Железнов, в этом году звездопад совпадает с полнолунием, наблюдать за потоком метеоров лучше всего в рассветные часы. Также отмечается, что в России наблюдать пик Персеид можно будет в ночь с 12 на 13 августа, каждый час в небе можно будет увидеть около сотни падающих звезд.

Метеорный поток будет одинаково хорошо виден всем жителям северного полушария планеты. Как пояснил Железнов, для того чтобы найти метеорный поток в ночном небе, лучше всего ориентироваться на созвездие Кассиопеи.

Интересно, что по данным Московского планетария, пик активности Персеид приходится в 2022 году в ночь с 11 на 12 августа, при этом полная Луна помешает наблюдению метеоров. По данным международной метеорной организации ожидается до 110 метеоров в час, или 1-2 метеора в минуту.

Источник

Оставить комментарий