SpaceX сегодня запустит еще 60 спутников Starlink, а в ближайшее время заново испытает прототип космического корабля Starship SN15


Переход на повторные испытания прототипа ускорит подготовку к марсианскому полету

На прошлой неделе SpaceX получила важное разрешение регулятора на значительное расширение группировки спутников Starlink, а уже сегодня компания воспользуется этим правом: ракета Falcon 9 выведет на орбиту очередную группу из 60 спутников. Таким образом, количество аппаратов Starlink на орбите увеличится до 1565.

SpaceX сегодня запустит еще 60 спутников Starlink, а в ближайшее время заново испытает прототип космического корабля Starship SN15

Другой план компании на ближайшую перспективу – повторное испытание прототипа космического корабля Starship SN15. Дело в том, что SN15 стал первым из четырех прототипов, который успешно пережил приземление и не взорвался. Глава SpaceX Илон Маск (Elon Musk) заявил о том, что SN15 может быть использован повторно, и это очень важный момент в программе Starship, конечным итогом которой является запуск марсианской миссии.

Многоразовое использование прототипа упростит и сократит тестовую программу – SpaceX не нужно будет строить все новые и новые летательные аппараты, как это было в течение полугода, когда при посадке последовательно взорвались SN8, SN9, SN10 и SN11. К тому же второй испытательный полет SN15 даст SpaceX много ценных данных о возможности повторного использования межзвездного космического корабля. Впрочем, SpaceX уже построила прототип SN16, и не исключено, что оба будут использоваться одновременно для различных тестов. Такой подход тоже работает на ускорение тестовой программы.

Источник

Оставить комментарий