Специалисты «Роскомсвободы» рассказали, как в России блокируется Proton VPN

Для этого используют ТСПУ

Технические специалисты «Роскомсвободы» рассказали, как именно блокируется доступ к серверам Proton VPN из России. По их словам, почти все серверы швейцарской компании недоступны у провайдеров, которые используют ТСПУ (технические средства противодействия угрозам).

Специалисты «Роскомсвободы» рассказали, как в России блокируется Proton VPN

Похоже, что эти устройства блокируют доступ к API-хосту api.protonvpn.ch, из-за чего клиентская программа не может получить список серверов для подключения, а также большую часть публичных серверов, которые используются в бесплатной версии подписки.

Как отмечается, фильтрация идёт по IP-адресам серверов, при этом признаки VPN-протоколов не затрагиваются. Пакеты передаются, но лишь частично — TCP-соединение устанавливается, но «зависает» после отправки первого пакета, а на UDP-запросы не приходит ответ.

При этом пользователи отмечают, что сегодня утром сервис заработал. По-видимому, в Proton VPN обновили какие-то настройки. При этом неясно, насколько эффективным оказалось изменение и как долго оно продержится.

Что касается ТСПУ, то это устройства, которые устанавливает в сетях операторов и контролирует Роскомнадзор. Операторы не имеют доступа к управлению, так что их можно назвать «чёрными ящиками».

Ранее у российских пользователей возникли проблемы с доступом к Proton VPN, а затем в Роскомнадзоре заявили, что VPN-сервисы представляют угрозу, поскольку используются для обхода блокировок.

Источник

Оставить комментарий