Спутниковый интернет Илона Маска появится на круизных кораблях. Один из крупнейших операторов отрасли просит регулятора США разрешить использование Starlink на своих лайнерах

Royal Caribbean обратилась с соответствующей заявкой в Федеральную комиссию по связи США

Спутниковый интернет Starlink, разворачиваемый компаний SpaceX Илона Маска, находит все новые ниши применения. О том, что он скоро появится в самолетах, можно даже не сомневаться, но еще раньше он может появиться в круизных кораблях. Один из крупнейших операторов круизных лайнеров в мире – Royal Caribbean – подал заявку в Федеральную комиссию по связи США (FCC) с просьбой одобрить Starlink для использования на движущихся морских транспортных средствах.

Спутниковый интернет Илона Маска появится на круизных кораблях. Один из крупнейших операторов отрасли просит регулятора США разрешить использование Starlink на своих лайнерах

В заявке вице-президент компании Джон Майя (John Maya) написал: «мы считаем, что взаимодействие со SpaceX Services Inc станет настоящим решением следующего поколения для наших судов».

Если использование Starlink, особенно в плотной городской застройке, может оказаться не лучшим вариантом с точки зрения скорости интернет-доступа из-за большого количества помех, то в открытом море все гораздо проще, и сервис действительно сможет обеспечить куда более скоростное подключение к Сети, чем то, что есть сейчас.

На данный момент на круизных кораблях Royal Caribbean используется сервис интернет-доступа Voom. Официальных подробностей о том, кто является оператором, нет, но пользователи сообщают, что средняя скорость интернет-подключения в лучшем случае составляет 5 Мбит/с. В случае же использования Starlink компания будет подключаться по тарифному плану Starlink Business со скоростями от 150 до 500 Мбит/с. Да, пассажиров на круизных лайнерах много, и интернет-канал будет делиться на всех, но ничто не мешает установить на одном судне несколько «тарелок».

Источник

Оставить комментарий