США хотят «запереть» платёжную систему «Мир» в России. За расширение её в другие страны грозят санкциями

В частности, банкам Турции

В Управлении по контролю над иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США заявили, что готовы вводить санкции за попытки поддержать Россию в распространении платёжной системы «Мир» за пределами страны.

США хотят «запереть» платёжную систему «Мир» в России. За расширение её в другие страны грозят санкциями

«Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США готово использовать целевые полномочия в ответ на поддержку уклонения Российской Федерации от санкций, в том числе попытки РФ расширить использование Национальной системы платёжных карт за пределами РФ», — сообщается в опубликованном документе.

Пока что Национальная система платёжных карт не внесена в перечень подсанкционных организаций, но туда уже попал глава НСПК Владимир Комлев и ряд других лиц, которые связаны с финансовыми системами России.

Помимо этого, в Турции наращивается давление на местные банки со стороны США и ЕС. Там требуют, чтобы турецкий банковский сектор прекратил поддерживать карты системы «Мир», а некоторые отели в стране уже перестали принимать их к оплате.

По данным Financial Times, США и ЕС намерены ужесточать существующие санкции и хотят так или иначе заставить финансовые учреждения третьих стран не обслуживать систему «Мир».

Ранее сообщалось, что в Яндексе представили цифровую дебетовую карту платежной системы «Мир».

Источник

Оставить комментарий