США изо всех сил пытаются создать технологический альянс Chip 4 для ослабления Китая, но пока у них плохо получается

В альянс должны входить Соединенные Штаты, Южная Корея, Япония и Тайвань

Технологический альянс Chip 4 является частью стратегии США по расширению доступа к жизненно важным чипам и ослаблению участия Китая по соображениям торговли и национальной безопасности.

Предполагается, что в альянс войдут Соединенные Штаты, Южная Корея, Япония и Тайвань. Он предлагает правительствам и компаниям форум для обсуждения и координации политики в области безопасности цепочки поставок, развития рабочей силы, НИОКР и субсидий.

Спустя год после анонса четырем странам еще предстоит доработать планы даже для предварительной встречи. Опасения включают вероятную реакцию Китая, нежелание включать Тайвань в межправительственный форум и сохраняющуюся напряженность в отношениях между Южной Кореей и Японией.

США изо всех сил пытаются создать технологический альянс Chip 4 для ослабления Китая, но пока у них плохо получается

Суджай Шивакумар, старший научный сотрудник аналитического центра Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, сказал, что США «нужны союзы, чтобы укрепить свою цепочку поставок» и «дать передышку» для рекапитализации своей промышленной базы в этом секторе. Он добавил, что инициатива Chips 4 также была разработана «частично для замедления прогресса Китая в области разработки чипов».

В июле официальный представитель министерства торговли Китая Шу Цзюэтин предупредила, что США «наносят ущерб и расщепляют» глобальную цепочку поставок полупроводников через альянс Chips 4, который, по ее словам, может усугубить проблемы с цепочкой поставок, если он будет «дискриминационным и эксклюзивным».

Сопротивление со стороны Китая, на долю которого приходится 40% мирового производства ИТ и который остается важнейшим источником ключевых компонентов и материалов, встревожило несколько региональных правительств и производителей микросхем.

Глава полупроводникового подразделения Samsung Electronics, заявил на прошлой неделе, что Samsung «довела свои опасения» по поводу этой инициативы до правительства Южной Кореи. Официальный представитель США заявил, что Южная Корея, самая неохотная из потенциальных членов альянса, выразила обеспокоенность тем, что эта инициатива «помешает конкурентному балансу между некоторыми крупными производителями чипов». В Южной Корее также опасаются, что у Вашингтона может возникнуть соблазн использовать эту инициативу, чтобы дать американским конкурентам Intel и Micron конкурентное преимущество.

Япония и Южная Корея также продемонстрировали нежелание взаимодействовать на правительственном уровне с формальной группой, в которую входит Тайвань.

Источник

Оставить комментарий