США отправят на Украину робота-собаку Spot для разминирования

Робот будет использоваться для обезвреживания минометных снарядов и кассетных боеприпасов

Как пишет Foreign Policy, армия США согласилась предоставить одну из двух своих собак-роботов Spot, чтобы помочь американской некоммерческой организации заняться разминированием в Киевской области.

Компания Halo Trust, имеющая несколько контрактов с правительством США на работу в Украине, будет использовать робота-собаку производства Boston Dynamics для обезвреживания минометных снарядов и кассетных боеприпасов.

Используя роботизированную руку вместо головы, Spot может помочь перетаскивать неразорвавшиеся боеприпасы, такие как кассетные бомбы, в ямы, содержащие другие боеприпасы, что позволяет безопасно взрывать их вдали от гражданских лиц партиями от 50 до 100 снарядов, не подвергая опасности любую из 10 команд Halo Trust, дислоцированных в Буче и Броварах.

США отправят на Украину робота-собаку Spot для разминирования

«Если вы можете просто переместить что-то, не подвергая опасности человека, и переместить его достаточно далеко, чтобы вы могли доставить его в место, где его можно безопасно взорвать вместе с другими предметами, вы значительно продвинетесь вверх по кривой», — заявил представитель Halo Trust.

«В целом, Spot — это эффективный инструмент для защиты людей от опасности, а робот часто используется для осмотра потенциально опасных материалов с безопасного расстояния», — заявил директор компании Boston Dynamics по маркетингу и коммуникациям Николас Ноэль.

Положения и условия компании не позволяют роботу «вооружаться или использоваться в целях причинения вреда или запугивания».

Источник

Оставить комментарий