США рассчитывают снизить зависимость от урана из России, чтобы не допустить перебои в работе промышленных ядерных реакторов

США закупили у России в 2020 году 23% общего объема обогащенного урана, необходимого для работы реакторов

По данным Bloomberg, власти США намерены сократить зависимость от поставок урана из России. Сокращения поставок Вашингтон планирует добиться за счет инвестиций, направленных на развитие предприятий по обогащению урана на территории США.

«Администрация президента США Джо Байдена подталкивает законодателей к тому, чтобы они поддержали план на сумму $4,3 млрд, предусматривающий закупку обогащенного урана напрямую у местных производителей, чтобы снизить зависимость США от поставок российского ядерного топлива», — рассказал источник Bloomberg.

Перебои в работе промышленных ядерных реакторов недопустимы. США рассчитывают снизить зависимость от урана из России

В настоящий момент в США работает лишь одно предприятие, занимающееся обогащением урана для коммерческого использования. По данным Bloomberg, США закупили у России в 2020 году порядка 23% общего объема обогащенного урана, необходимого для работы реакторов.

В ходе обсуждения власти США пришли к выводу, что из бюджета необходимо выделить средства на эти цели. Представители Минэнерго убеждены, что «перебои в поставках обогащенного урана из России могут привести к перебоям в работе промышленных ядерных реакторов». Выделенные средства планируется направить на создание мощностей для обогащения урана на территории США, чтобы в итоге федеральное правительство смогло закупать его у местных производителей.

Ранее правительство РФ приняло постановление, которое ограничивает до конца года экспорт инертных газов, в том числе неона, аргона, гелия и других.

 

Источник

Оставить комментарий