США запретили поставки ряда графических процессоров Nvidia и AMD в Китай и Россию

Эти решения широко используются в суперкомпьютерах

Как сообщает The New York Times, США ввели ряд ограничений на поставки России и Китаю современных чипов, которые используются для суперкомпьютеров и искусственного интеллекта.

Новые ограничения касаются высокопроизводительных графических процессоров, которые продаются компаниями Nvidia и Advanced Micro Devices (AMD). Такие продукты изначально разрабатывались для рендеринга изображений в видеоиграх, но в последнее десятилетие они широко использовались в крупнейших суперкомпьютерах, используемых учеными и интернет-компаниями для таких приложений, как распознавание речи и объектов на фотографиях.

Суперкомпьютеры используются в приложениях, которые включают в себя разработку оружия и сбор разведывательных данных. Технология искусственного интеллекта также все чаще используется для таких целей, как идентификация лиц на видеоизображениях. Американские власти таким образом рассчитывают ограничить использование современной полупроводниковой продукции в военных целях Москвой и Пекином.

США запретили поставки ряда чипов в Китай и Россию

Компании Nvidia и AMD признали новые ограничения и заявили, что правительство теперь требует наличия экспортных лицензий на продажу двух видов высокопроизводительных чипов, используемых в серверных системах.

У Nvidia много клиентов в Китае, но в настоящее время она не продает свою продукцию в Россию. В заявлении компании говорится, что новые меры затронули бизнес, который за последний финансовый квартал принес около 400 миллионов долларов дохода.

AMD заявила, что эти меры повлияли на продажи одного из ее высокопроизводительных графических процессоров в Китай и Россию. Компания заявила, что не верит, что ограничения окажут существенное влияние на ее бизнес.

Источник

Оставить комментарий