Ученые: уровень CO2 в атмосфере стал самым высоким за всю историю наблюдений

За последние 30 лет глобальные выбросы парниковых газов увеличились на 40%

Концентрация CO2 в атмосфере Земли достигла самого высокого уровня за всю историю наблюдений — 418 частей на миллион (ppm). Человечество находится в чрезвычайной климатической ситуации, заявили представители международной группы ученых.

Ученые: уровень CO2 в атмосфере стал самым высоким за всю историю наблюдений

Они выпустили новый доклад под названием «Мировые ученые предупреждают о климатической чрезвычайной ситуации 2022 года». Авторами доклада являются 10 ученых со всего мира во главе с Университетом штата Орегон (США). В нем исследователи проанализировали 35 планетарных показателей жизнедеятельности, которые используются для отслеживания изменения климата. По словам профессора Уильяма Риппла, соавтора исследования, признаками климатического кризиса являются волны жары, пожары, наводнения и мощные штормы.

Ученые заявили, что последнее время рекорды ставит экстремальная жара, глобальная потеря леса из-за пожаров и широкая распространенность вируса денге, переносимого комарами. «Как мы можем видеть по ежегодным всплескам климатических катастроф, сейчас мы находимся в эпицентре серьезного кризиса. И если мы продолжим делать все так, как делали раньше, нас ждет гораздо худшее будущее», — заявил Кристофер Вулф, соавтор исследования.

В 1992 году более 1700 ученых подписали первоначальную версию доклада, озаглавленную «Предупреждение мировых ученых человечеству». Согласно новому докладу, за прошедшие с тех пор 30 лет глобальные выбросы парниковых газов увеличились на 40%. «По мере того, как температура на Земле ползет вверх, частота или масштабы некоторых типов климатических катастроф могут на самом деле увеличиваться. Мы призываем наших коллег-ученых по всему миру высказаться по поводу изменения климата», — сообщил Томас Ньюсом из Сиднейского университета, соавтор доклада.

Отчет следует за новым исследованием, опубликованным на этой неделе изданием The Lancet Countdown, международной исследовательской организацией, специализирующейся на климате. В нем было установлено, что общественное здравоохранение находится во власти ископаемого топлива и что сжигание углеводородов ухудшает общественное здоровье.

Экстремальные погодные условия, вызванные изменением климата, привели к голоду почти 100 млн человек и увеличили смертность от жары на 68% среди уязвимых групп населения. Во всем мире сжигание угля, нефти, природного газа и биомассы приводит к загрязнению воздуха, от которого ежегодно погибает 1,2 млн человек, передает The Daily Mail.

В апреле 2021 года атмосферная обсерватория на склоне вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах зафиксировала концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли в 421 часть на миллион —впервые за историю наблюдений. Однако то было пиковым значением.

Источник

Оставить комментарий