Ученые впервые зафиксировали мощнейший выброс энергии от столкновения нейтронной звезды с другой звездой

Такие всплески могут выделять гигантское количество энергии

Ученые Северо-Западного университета и Университета Радбуда в Нидерландах впервые зафиксировали свет от огненного взрыва, вызванного слиянием нейтронной звезды с другой звездой.

Группа также подтвердила, что эта вспышка является одним из самых мощных кратковременных гамма-всплесков, когда-либо наблюдавшихся, оставив после себя одно из самых ярких послесвечений за всю историю наблюдений.

Астрофизики сделали это открытие с помощью Атакамской большой решётки миллиметрового диапазона (ALMA), международной обсерватории, управляемой Национальной радиоастрономической обсерваторией (NRAO) Национального научного фонда. Расположенный в высокогорной пустыне Атакама в Чили массив ALMA состоит из 66 радиотелескопов, что делает его самым большим радиотелескопом в мире.

Ученые впервые зафиксировали мощнейший выброс энергии от столкновения нейтронной звезды с другой звездой
Художник показал слияние нейтронной звезды и другой звезды

 

Этот короткий гамма-всплеск был первым подобным событием, который мы наблюдали с помощью ALMA. Очень трудно найти послесвечение для коротких вспышек, поэтому было впечатляюще запечатлеть это событие, сияющее так ярко. После многих лет наблюдений за этими вспышками это удивительное открытие открывает новую область исследований, поскольку побуждает нас наблюдать еще больше таких вспышек с помощью ALMA и других телескопов в будущем.

Вен-фай Фонг, главный исследователь программы ALMA

Самые яркие и энергичные взрывы во Вселенной, гамма-всплески способны за считанные секунды излучать больше энергии, чем наше Солнце излучает за всю свою жизнь. В новом исследовании астрофизики изучили гамма-всплеск 211106A, принадлежащий к подклассу кратковременных гамма-всплесков. Ответственные за создание самых тяжелых элементов во Вселенной, таких как платина и золото, эти взрывы происходят в результате катастрофического слияния двойных звездных систем, содержащих по крайней мере одну нейтронную звезду.

После десятилетнего наблюдения за короткими гамма-всплесками действительно удивительно видеть силу использования этих новых технологий для раскрытия неожиданных подарков Вселенной. Эти слияния являются отличными источниками гравитационных волн, что делает их главными космическими источниками с несколькими посланниками, которые можно наблюдать с помощью гравитационных волн и света. Хотя этот гамма-всплеск находился за пределами досягаемости современных гравитационно-волновых обсерваторий, мы все же смогли мобилизовать несколько обсерваторий, чтобы зафиксировать его свет в миллиметровом, радио- и рентгеновском диапазонах.

Вен-фай Фонг

Исследование будет опубликовано в ближайшем выпуске журнала Astrophysical Journal Letters.

Источник

Оставить комментарий