В этом пятилетии будет создано в два раза больше данных, чем за весь период с момента появления цифровых хранилищ


Самый быстрорастущий сегмент данных — интернет вещей

Специалисты аналитической компании IDC недавно подготовили годовые прогнозы, относящиеся к «датасфере» (DataSphere) и «хранилищесфере» (StorageSphere), то есть к данным, которые создаются, потребляются и хранятся в мире.

По словам экспертов IDC, объем созданных и реплицированных данных в 2020 году необычайно быстро увеличился из-за резкого увеличения числа людей, работающих, обучающихся и развлекающихся дома. Однако менее 2% этих новых данных было сохранено и дожило до 2021 года. Остальные были либо «эфемерными» (созданы или реплицированы в основном для целей потребления), либо временно кэшированы и впоследствии перезаписаны более новыми данными.

Аналитики уверены, что генерация данных будет расти быстрее, чем объемы хранилищ. Ожидается, что в текущем пятилетии будет создано более чем в два раза больше данных, чем за весь период с момента появления цифровых хранилищ. Среднегодовой рост с 2020 по 2025 год составит 23%.

Самый быстрорастущий сегмент данных — интернет вещей (исключая камеры видеонаблюдения). На втором месте находятся социальные сети. Примечательно, что создание данных на периферии глобальной сети растет почти так же быстро, как и в облаке, но корпоративная «датасфера» растет в два раза быстрее, чем потребительская из-за возрастающей роли облака для хранения и потребления.

Что касается StorageSphere, пятилетний среднегодовой темп роста установленной емкости хранилищ по всему миру прогнозируется на уровне 19,2%. Хотя не все созданные или реплицированные данные сохраняются (и не все должны быть сохранены), рост объема данных в конечном итоге приводит к росту StorageSphere. В 2020 году объем StorageSphere достиг 6,7 ЗБ (1021 байт).

Источник

Оставить комментарий