В России готовят новую мобильную ОС — её разрабатывают в «НТЦ ИТ Роса»

Точных подробностей и сроков выхода пока нет

Компания «НТЦ ИТ Роса» работает над мобильной операционной системой, которая может появиться в ближайшее время. Её позиционируют в качестве альтернативы iOS и Android. Гендиректор «НТЦ ИТ Роса» Олег Карпицкий подтвердил факт разработки.

В России готовят новую мобильную ОС — её разрабатывают в «НТЦ ИТ Роса»

«Планируем представить рынку результат в ближайшее время. Тогда же будем готовы говорить о деталях», — добавил он, отказавшись говорить о деталях.

Сама компания «НТЦ ИТ Роса» еще в конце 2014 года зарегистрировала права на некую программу Rosa Mobile. Утверждается, что попытки создать мобильную ОС предпринимались с 2011 года. Владимир Рубанов, который на тот момент занимал должности президента и главного конструктора компании, пояснил, как шла работа.

«Были успешно сделаны рабочие прототипы с новой для того времени архитектурой. Но в 2014-м они были приостановлены в связи со сменой стратегии. Являются ли текущие разработки продолжением прежних наработок, не знаю», — заявил Рубанов.

При этом на данный момент на рынке момент в реестр российского софта внесена только одна ОС для мобильных устройств — «Аврора», которая основана на финской Sailfish OS. Также в будущем мобильную систему создаст «Лаборатория Касперского», но пока реальных наработок там не показали.

Что касается особенностей будущей ОС, то данных о них почти нет. При этом создатель LiveInternet Герман Клименко уточнил, что систему нужно создавать под конкретный смартфон.

В России готовят новую мобильную ОС — её разрабатывают в «НТЦ ИТ Роса»
Герман Клименко

«Нельзя взять готовый смартфон, «снести» Android или iOS и установить условную «Аврору», смартфон изначально должен быть независим от имеющихся ОС», — пояснил эксперт. Он также считает, что создать ОС с нуля в России дорого, а альтернативные ОС, включая HarmonyOS, построены на базе Android.

«Смысла разрабатывать [мобильную операционную систему в России] с нуля нет. Цель, скорее, заключается в том, чтобы сделать устройство безопасным. Если «снести» имеющуюся ОС нельзя, можно поверх запустить свое решение», — рассуждает Клименко.

А директор Института исследований интернета Карен Казарян прямо заявил о нулевом потенциале новой ОС.

«За исключением злосчастных планшетов, которые закупили для переписи населения, других массовых устройств на российской ОС «Аврора» не появилось. Если раньше можно было надеяться на какое-то производство, то сейчас уже сложно верить в этот проект, как и в любой другой — физически производить мобильные устройства в России проблематично, а за рубежом теперь вообще практически невозможно», — отметил Казарян.

Наконец, по словам исполнительного директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николая Комлева, новая ОС нужна, её перспективы пока туманны.

В России готовят новую мобильную ОС — её разрабатывают в «НТЦ ИТ Роса»
Николай Комлев

«Она, безусловно, нужна для замены зарубежных ОС в госструктурах, а продукты «НТЦ ИТ Роса» в целом рабочие и оригинальные. Но поскольку сейчас Россия отрезана от «железа», такой системе будет сложно выйти на потребительский рынок, а тем более на глобальный, а без этого она не сможет стать коммерчески успешной», — считает Комлев.

Отметим, что пока «НТЦ ИТ Роса» уже имеет в активе ОС РОСА «Кобальт» и РОМА «Хром» для десктопов и серверов.

Источник

Оставить комментарий