В России хотят запретить электросамокаты детям до 18 лет, выдать им номера и признать источниками повышенной опасности

Причина заключается в увеличении количества ДТП

В связи с участившимися случаями ДТП с участием электросамокатов Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России разрабатывает поправки в ПДД, которые коснутся этих средств передвижения. Информацию подтвердил член Совета по правам человека Кирилл Кабанов.

В частности, в СПЧ хотят, чтобы электросамокаты признали источником повышенной опасности, а также ограничили управление ими. В случае одобрения поправок властями электросамокаты могут снабдить номерными знаками, запретить пользоваться ими детям до 18 лет, ввести особую категорию прав на управление ими и определить для них особую зону движения.

Сообщается, что 14 июня мужчина, управлявший электросамокатом, погиб на улице Маршала Катукова в Москве. Ранее, 5 июня, после столкновения с этим популярным транспортным средством скончалась 83-летняя москвичка. А 11 июня по той же причине с территории ВДНХ с сотрясением, переломом лобной кости и ключицы госпитализировали пятилетнюю девочку. Похожие происшествия случаются и в других городах.

В России хотят запретить электросамокаты детям до 18 лет, выдать им номера и признать источниками повышенной опасности

В настоящее время в российском законодательстве остались нереализованными поправки, предложенные ранее Минтрансом РФ и Общественной палатой. В прошлом году в нескольких регионах ввели ограничения скорости для электросамокатов, однако, как пишут «Известия», это не сильно изменило ситуацию.

Система контроля отсутствует, система дорожных знаков отсутствует, статус участника дорожного движения не определен. Скорость якобы ограничена, но по факту все продолжат нестись — мы это видим по последним происшествиям, в которых страдают и дети, и пожилые люди. Не соблюдают правила дорожного движения. ГИБДД не может это контролировать, ведь на каждом перекрестке не поставишь сотрудника, а по камерам нарушителей тоже отследить сложно.

Кирилл Кабанов

Источник

Оставить комментарий