В России не блокируют YouTube и Google, потому что они пока «не переходят грань разумного». Однако это не мешает активно штрафовать Google

Мировой суд в Москве оштрафовал Google на 15 млн рублей за отказ локализовать личные данные россиян

О возможной блокировке YouTube в России говорят уже несколько месяцев, но пока до реальных действий не дошло. А все потому, что компания, как, собственно, и сама Google, «не переходит грань разумного». Так охарактеризовал ситуацию замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

В России не блокируют YouTube и Google, потому что они пока «не переходят грань разумного». Однако это не мешает активно штрафовать Google

«Насколько я понимаю, Google заинтересован в российском рынке, по-другому быть не может. Я уверен, что Google в России останется. Мы не заинтересованы в блокировке, это крайняя мера, когда иностранная компания переходит грань разумного: когда они публично легализуют призывы убивать российских граждан», — отметил Горелкин в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«YouTube и ресурсы Google эту грань разумного не переходят, хотя нативно участвуют в информационной войне», — добавил он.

«Ресурсы Google не блокируются, хотя, на наш взгляд, ресурсы Google, так или иначе, отошли от ими же продекларированных многократно в течение истории компании принципов на нейтральность, объективность, качество, удобство для пользователей. Все это проигнорировано, компания фактически, видимо, под давлением американских властей, выступает нативным оружием в информационной, технологической войне», — подчеркнул депутат.

В общем, несмотря на враждебное отношение Google к России, банить ни ее, ни YouTube не планируют. Однако это не значит, что Google нельзя штрафовать. Сегодняшний пример: Мировой суд в Москве оштрафовал Google на 15 млн рублей за отказ локализовать личные данные пользователей в России. «Суд признал виновным Google Ltd в административном правонарушении, предусмотренном ч. 9 ст. 13.11 КоАП РФ (повторное невыполнение оператором обязанности по обеспечению записи, систематизации, накопления, хранения, или извлечения персональных данных граждан Российской Федерации) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 15 млн рублей», — сообщили в зале суда.

Источник

Оставить комментарий