В России появляется всё больше ноутбуков и клавиатур без российской раскладки. Гравировка может нарушить гарантию

В этом году доля таких устройств достигнет 10%

Как сообщает «Коммерсантъ», все больше ноутбуков и клавиатур поставляются в РФ без российской раскладки из-за параллельного импорта. К концу году доля таких устройств достигнет 10%.

Сервисы, которые наносят гравировки на клавиатуры, уже говорят о резком увеличении спроса с момента начала специальной военной операции. Источник добавляет, что гравировка может нарушить не только товарный вид устройств из-за вскрытия упаковки, но и условия гарантии на технику.

Анонимный источник в правительстве утверждает, что нехватка клавиатур с русской раскладкой влияет и на исполнение ряда госконтрактов: «Реализация уже заключенных контрактов по поставке в ведомства автоматизированных рабочих мест (АРМ, включает в себя системный блок, монитор и периферийное оборудование) идет с проблемами. По условиям тендера подрядчик не может поставить АРМ без клавиатуры, с английской раскладкой — тоже не может. Поставщики теперь ищут способы докупить клавиатуры с русской раскладкой».

В России появляется всё больше ноутбуков и клавиатур без российской раскладки. Гравировка может нарушить гарантию

«Если ноутбуки или клавиатуры предназначены для российского рынка или ЕАЭС, продукция имеет российскую раскладку. В остальных случаях есть возможность нанесения гравировки, в том числе в РФ», — заявили в Минпромторге.

В Минпромторге отмечают, что, даже если гравировка понадобится, ее стоимость невысока и «цена конечной продукции останется практически неизменной». Стоимость гравировки в среднем составляет 1,5–2 тыс. руб., однако на некоторых устройствах придется полностью вынимать клавиатуру, что может привести к прекращению гарантийного обязательства производителя.

Управляющий мастерскими McGraver Юрий Жогов подтвердил, чтоспрос на лазерную гравировку уже увеличился в полтора-два раза по сравнению с февральским и ожидается дальнейший рост. С McGraver уже начали работать крупные компании. Жогов добавил, что, если раньше на русификацию отдавались преимущественно ноутбуки из США и Европы, в этом году техника привозится в основном из Турции и ОАЭ.

Источник

Оставить комментарий