В России растёт спрос на б/у смартфоны

А вот на новые — падает

В июне 2022 года спрос на подержанные телефоны в России вырос. По данным «Коммерсанта», это показатель увеличился более чем в 2,5 раза по сравнению с маем, а продажи увеличились на 50% за месяц. Это связано с санкциями и дефицитом устройств. Ведь параллельный импорт не может полностью покрыть всего необходимого объёма поставок. Такую ситуацию описали в «МегаФоне» и подтвердили в МТС. По словам собеседника издания, продажи б/у смартфонов растут на 50% ежемесячно.

В России растёт спрос на б/у смартфоны

«Новые устройства пока не могут обеспечить прежний уровень повышения продаж по причине сохраняющегося дефицита устройств на рынке», — уточнил источник.

В пресс-службе «Яндекс.Маркета» уточнили, что более всего спрос есть на бренды Apple, Samsung, Xiaomi и Huawei.

«При выборе подержанных смартфонов пользователи отдают предпочтение флагманским моделям разных лет, а также устройствам, характеристики которых близки к флагманам. Например, среди iPhone в сегменте ресейла популярны Xr, 11 и более новые модели, а среди Samsung — S10, S20 и S21», — отметили в сервисе.

А вот новые смартфоны «просели». По данным «Марвел-Дистрибуции», в июне продажи упали на 35,5% в штуках и на 38,7% в деньгах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с маем падение составило 11,8% в штуках и 17,4% в деньгах. В минувшем месяце продали 1,5 миллиона новых смартфонов на 32,5 миллиарда рублей. В мае это было 1,7 миллиона на 39,3 миллиарда соответственно.

«Снижение продаж может быть связано в том числе с ростом популярности подержанных устройств. Кроме того, часть спроса мог оттянуть на себя серый рынок смартфонов, данных по которому мы не видим», — считает бизнес-аналитик «Марвел-Дистрибуции» Антон Фомин.

В России растёт спрос на б/у смартфоны

При этом ритейлеры только начинают продавать подержанные телефоны, так что рынок пока только стабилизируется.

Ранее сообщалось, что Россия готовится отказаться от параллельного импорта в некоторых областях

Источник

Оставить комментарий