В России разработали тяжёлый грузовой беспилотник с мотором от Lada Priora

Он может поднять до 250 кг

В России разработали воздушный беспилотный грузовик «Аладдин», который может решать широкий спектр задач. Он предназначен для перевозки груза массой до 250 кг на расстояние до 150 км.

В России разработали тяжёлый грузовой беспилотник с мотором от Lada Priora

Разработка велась преимущественно за счёт генерального конструктора проекта Алексея Алтухова, в дрон уже инвестировали около 22 млн рублей. Сейчас же разработчики ищут средства на продолжение работы.

«Сейчас мы ищем инвесторов для следующего раунда финансирования. На этап активного тестирования полётов требуется около 50 млн руб. А для серийного производства нужно несколько сотен миллионов рублей», — уточнил Алтухов. На этом этапе планируется создать и протестировать пять прототипов.

Проектом уже заинтересовались в Минобороны, «Почте России», «Сбере» и компании «Фрутоняня», которая занимается детским питанием. Что касается технических аспектов, то у дрона есть электрический двигатель (на нём дистанция полёта ограничена 30 км) и бензиновый — от Lada Priora (на нём дрон пролетит до 100 км). Правда, двигатель пришлось доработать, чтобы он выдавал 260 л.с. вместо 100 л. с.

В мире пока что нет тяжёлых гражданских беспилотников, только военные. Это связано с риском потери управления и аварии.

Источник

Оставить комментарий