В России создали наноспутник с рекордным гиперспектральным «зрением»

Спутник планируют вывести на орбиту в конце 2024 года

Российская частная космическая компания «Спутникс» и Самарский университет им. Королёва создали в России космический аппарат для дистанционного зондирования Земли c гиперспектрометром с показателем пространственного разрешения семь метров на пиксель. Об этом рассказала пресс-службы университета и Sitronics Group. 

Сейчас разработчики реализуют проект по испытанию спутника.  В нем будет задействован космический аппарат из шести блоков на базе наноспутниковой платформы «Спутникс», и усовершенствованная версия компактного гиперспектрометра, разработанная и изготовленная самарскими учеными. По словам разработчиков,  разрешающая способность превышает показатели как российских, так и зарубежных крупных космических аппаратов гиперспектрального мониторинга Земли.

Профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета им. Королёва доктор физико-математических наук Роман Скиданов пояснил:

Ученые нашего университета разработали и собрали компактный гиперспектрометр с высоким показателем пространственного разрешения — всего 7 метров на пиксель. Это можно по праву назвать рекордным показателем для такого компактного прибора и это примерно в десятки раз выше аналогичного показателя первого отечественного гиперспектрометра для кубсатов. Даже у многих больших спутников, весящих сотни или тысячи килограммов, величина пространственного разрешения гиперспектральной аппаратуры и, соответственно, объем и качество передаваемых гиперспектральных данных порой оказываются в разы хуже, чем у этого «малыша». Если же говорить о наноспутниках, оснащенных гиперспектрометром, то аппаратов с подобным или лучшим гиперспектральным «зрением» в России пока еще не было. 

Прибор оснащен мощным длиннофокусным объективом отечественного производства и предназначен для работы в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне — VNIR-диапазоне от 400 до 1000 нм. Количество спектральных каналов — от 150 до 300. Прибор уже успешно прошел стендовые испытания в лаборатории «Спутникс» и готов к работе на орбите.

Источник

Добавить комментарий