В «Сбере» не досчитались специалистов по кибербезопасности. Дефицит — двадцатикратный

В России возникла серьёзная нехватка специалистов в области кибербезопасности. Речь идёт о десятках тысяч, заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Он рассказал об этом на сессии Восточного экономического форума.

В «Сбере» не досчитались специалистов по кибербезопасности. Дефицит — двадцатикратный

«Наша оценка достаточно грустная: около 5 тыс. специалистов работают в области кибербезопасности в стране. Потребность на сегодняшний день двадцатикратная», — заявил он. При этом он признал, что без поддержки государства будут проблемы. Это связано с увеличением числа айтишников, которые едут заграницу. Также ранее Кузнецов заявил, что против России идёт настоящая кибервойна.

При этом тема отъезда айтишников из России «многократно преувеличена», заявил замглавы Минцифры Максим Паршин. На этой теме, по его словам, «много хайпа». Также Паршин отметил, что поддержка айтишников в виде налоговых льгот и прочего была запущена более двух лет назад, а не в последние месяцы.

А ещё в марте глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко сообщил об отъезде 50-70 тысяч айтишников. И ещё до 100 тысяч человек ожидалось во второй волне. Но уже в конце мая глава правительства России Михаил Мишустин заявил, что около 85% специалистов вернулись.

Также ранее стало известно, что спрос на айтишников в России упал.

Источник

Оставить комментарий