В составе астероида Рюгу обнаружили образцы газа старше Солнечной системы

Для сбора этих данных ученые нагрели 16 частиц астероида до 1,8 тыс. градусов Цельсия

Японские астрономы обнаружили в составе образцов с астероида Рюгу, добытых зондом «Хаябуса-2», образцы газа, которые возникли до формирования Солнечной системы 4,6 млрд лет назад. Об этом сообщила газета Yomiuri.

В составе астероида Рюгу обнаружили образцы газа старше Солнечной системы

Для сбора этих данных исследователи нагрели 16 частиц астероида до 1,8 тыс. градусов Цельсия, получив из них такие газы, как гелий, неон и аргон. Последующий анализ показал, что эти вещества могут быть старше Солнечной системы. По мнению ученых, изначально образцы газа хранились в составе частиц рассеянных в космосе алмазов и графитов. Впоследствии они стали одним из видов материалов для формирования крупного астероида, от которого затем отделился Рюгу.

22 сентября астрономы сообщили, что Рюгу возник на дальних окраинах Солнечной системы примерно через 2 млн лет после запуска процесса ее формирования.

Японский зонд «Хаябуса-2» был запущен в космос в начале декабря 2014 года для изучения, забора и возврата проб с астероида Рюгу. Эту задачу он успешно исполнил в феврале 2019 года, а в конце 2020 года космический аппарат доставил капсулу с образцами пород на Землю. В соответствии с замыслами организаторов миссии, изучение пород Рюгу приблизит человечество к пониманию того, как сформировалось Солнце и Земля.

Напомним, ранее в образцах грунта с астероида Рюгу была обнаружена вода

Источник

Оставить комментарий