В «Яндекс.Маркете» появились товары IKEA. Идёт проверка

Впрочем, закон это не нарушает

Как сообщает «РИА Недвижимость» со ссылкой на пресс-службу российского маркетплейса, в «Яндекс.Маркете» стали появляться предложения о продаже мебели и других товаров приостановившей деятельность в России сети IKEA.

Специфика работы маркетплейса заключается в том, что десятки тысяч продавцов могут размещать на нашей платформе миллионы товаров. Действительно на «Яндекс.Маркете» сейчас есть несколько таких предложений, мы уже их проверяем.

«Яндекс.Маркет»

В «Яндекс.Маркете» появились товары IKEA. Идёт проверка

Перепродажа товаров определенного бренда является абсолютно законной, поскольку продавцы в данном случае защищены статьёй 1487 ГК РФ об исчерпании исключительного права на товарный знак. Об этом заявил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. Если с согласия изначального правообладателя товар был когда-либо продан, после этого он может свободно обращаться на рынке без необходимости получения повторного одобрения.

Если бы было иначе, то тогда в принципе все секонд-хенды должны были бы получать повторное согласие условных Zara, D&G и Nike на продажу товаров, которые были сданы туда на реализацию, как и все автосалоны, которые торгуют подержанными автомобилями должны были бы получать согласие производителя. Поэтому проблемы в том, что данный конкретный бизнес или практика касается товаров, которые продаются под брендом IKEA, абсолютно никакой нет.

Станислав Данилов

IKEA приостановила работу в России в марте. С 1 июня в магазинах IKEA начали работать отделы возврата товаров.

 

Источник

Оставить комментарий