В Яндексе создали робота-инвентаризатора и робота-кладовщика

Оба робота помогут ускорить складские процессы и освободят людей от монотонных дел

Команда Яндекса сообщила о своей новой разработке — созданы два прототипа складских роботов.

В Яндексе создали робота-инвентаризатора и робота-кладовщика

Задача одного из них — инвентаризировать товары, которые хранятся в логистическом комплексе «Яндекс Маркета», а другого — перемещать товары на складе «Яндекс Лавки», раскладывать их по полкам и подносить сборщикам заказов. Как отмечают разработчики, оба робота помогут ускорить складские процессы и освободят людей от монотонных дел, чтобы они могли заняться более сложными и интересными задачами на складе.

В Яндексе создали робота-инвентаризатора и робота-кладовщика

Робот-инвентаризатор уже задействован в самом большом логистическом комплексе Маркета, который находится в подмосковном Софьине. Этот робот сканирует QR-коды на упаковках с крупногабаритными товарами — например, с бытовой техникой или сухим кормом для животных — и заносит данные в систему складского учёта. Такие товары хранятся на высоких стеллажах в несколько ярусов. У робота есть мачта высотой 12 м, и он достаёт сканером даже до товаров на самых верхних полках. Робот оснащён лидаром, ультразвуковыми сенсорами и камерами.

В Яндексе создали робота-инвентаризатора и робота-кладовщика

Робот-кладовщик Лавки сейчас находится на стадии прототипа. Он будет перемещать товары в пределах даркстора. Например, когда клиент сделает заказ в Лавке, робот сам возьмёт с полок нужное количество товаров и принесёт сотруднику склада, чтобы он собрал покупку. Робот будет устойчивым к низкой температуре, которая поддерживается на складах с продуктами. Робот способен действовать и в маленьких, и в больших помещениях — и передвигается по маршрутам разной сложности. Например, он может ездить по кругу и менять траекторию движения без поворота.
 

Источник

Оставить комментарий