«Вепрь» будет бороться с фейками. На создание системы выделяют десятки миллионов рублей

Стартовая цена — 60 млн рублей

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору готов заплатить десятся миллионов рублей разработчику, способному создать IT-систему, которая будет помогать бороться с распространением фейков в интернете.

В данный момент ГРЧЦ занимается поиском разработчика системы раннего выявления «точек информационной напряженности» в интернет-СМИ и на других сетевых ресурсах. Под «точками информационной напряженности» понимают распространение фейков, которые создают угрозу причинения вреда жизни и здоровья россиян, имуществу, а также угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности.

«Вепрь» будет бороться с фейками. На создание системы выделяют десятки миллионов рублей

Стартовая цена конкурса на создание системы под условным обозначением «Вепрь» составляет 60 млн рублей. «Вепрь» должен охватывать ресурсы с ежедневной аудиторией не менее 1 млн человек и уметь приоритизировать «точки информационной напряженности» по степени влияния на посетителей, оценивать возможность преобразования фейка в угрозу для информационной безопасности. Также система должна «уметь» выявлять негатив и оскорбления в рамках определенных тем и определять распространение фейков по этим темам.

Руководитель направления «Разрешение IT&IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле считает, что создание такой системы с технической точки зрения — реальная задача. Он предположил, что в случае успеха проекта в будущем внедрять такую систему будут и владельцы интернет-ресурсов.

С 5 марта в России стал действовать закон о фейках про действия российских военных. Новая статья уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Госдума, в свою очередь, одобрила законопроект о наказаниях за распространение фейков о работе госорганов за границей.

Источник

Оставить комментарий