Видеокарты Nvidia GeForce RTX 5000 будут просто монстрами. Двухчиповый GPU Hopper может получить 36 864 ядра CUDA


И 288 вычислительных блоков

По слухам, нынешнее семейство графических процессоров Nvidia Ampere задержится чуть ли не до конца следующего года, а на смену ему в 2023 году придут 5-нанометровые GPU Ada Lovelace. Год-полтора спустя должны выйти GPU Hopper, и они, судя по последним слухам, станут настоящими монстрами.

Видеокарты Nvidia GeForce RTX 5000 будут просто монстрами. Двухчиповый GPU Hopper может получить 36 864 ядра CUDA

GPU Hopper приписано двухчиповое исполнение – с двумя кристаллами, 288 вычислительными блоками (SM) и, соответственно, 18 432 ядрами CUDA. Но это так называемый консервативный подсчет, так как каждому вычислительному блоку приписано 64 ядра, а не 128, как в нынешней линейке Ampere. Если же Nvidia сохранит нынешнюю конфигурацию SM, то количество ядер CUDA составит… 36 864!

Конечно, сейчас в такой прогноз трудно поверить, но с учетом того, что Hopper выйдут лишь в 2024 году, это вполне возможно. К тому же не стоит забывать про двухчиповое исполнение: по слухам, флагманские видеокарты AMD и Nvidia следующих поколений (то есть Navi 31 и Ada Lovelace соответственно), уже получат по два кристалла. Соответственно, через поколение такая компоновка тоже будет применяться, причем, вероятно, даже более массово.

Источник

Оставить комментарий