Во Владивостоке могут создать производство микросхем для российских автомобилей. Речь идет о 60-нанометровых чипах

Крупнейшая российская компания готова взяться за проект. Только непонятно — какая

Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков сообщил, что на острове Русский во Владивостоке может появиться предприятие по производству микросхем для автомобилей. Уже есть и заинтересованные в проекте инвесторы.

Во Владивостоке могут создать производство микросхем для российских автомобилей. Речь идет о 60-нанометровых чипах

«Если говорить о производстве суперпродвинутых микросхем, на уровне трех-четырех нанометров, то это космос, который пока в состоянии сделать полторы страны в мире. Но такие микросхемы нужны для iPhone, а для автомобилей они не нужны – там достаточно 60 нанометров. Я лично проводил встречи с российскими инвесторами, которые заинтересованы построить на Дальнем Востоке производство, чтобы выпускать микросхемы [по техпроцессу] 60 нанометров», — сказал Чекунков.

Министр добавил, что в России есть гигантский рынок, спрос на сотни миллиардов рублей в год. «Это крупнейшая российская компания. Называть ее я не буду, но хочу сказать, что наши усилия по развитию высоких технологий на Дальнем Востоке привлекают внимание серьезных игроков и из России, и из-за рубежа», — добавил Чекунков, отвечая на вопрос, может ли он раскрыть детали переговорного процесса.

При этом, отметил он, подобные производства требуют масштабных государственных субсидий. «Европа, Америка, Китай – там уровень субсидирования новых предприятий по производству микросхем достигает 50%. Признаюсь, мы пока с такими мультипликаторами не работали, стремились на каждый государственный рубль видеть десять частных. Но в ситуации, когда нужен технологический прорыв, уровень государственных субсидий должен соответствовать нашим зарубежным конкурентам», — заключил Чекунков.

Источник

Оставить комментарий