ВТБ отказывается от долларов и евро. Банк планирует полностью перейти на рубли

При этом ВТБ будет работать с «мягкими валютами» дружественных стран

Один из крупнейших российских банков, ВТБ, намерен полностью переключиться на рубли. Об этом сообщил глава ВТБ Андрей Костин.

ВТБ отказывается от долларов и евро. Банк планирует полностью перейти на рубли

«Мы полностью переключаемся на рубли и на мягкие валюты, которые могут быть расчетными со странами, нам, скажем так, не враждебными. Тема [валюты] от нас уходит, как и валютные клиенты, естественно, потому что, повторяю, мы не можем обеспечить набор услуг, который могут обеспечить банки, которые не находятся под санкциями. Сколь долго эти банки будут не под санкциями, это, конечно, вопрос большой», — сказал он.

Костин отметил, что ВТБ предупредил всех клиентов об ограничениях. «Мы просим забирать эти [валютные] счета, уходить. Не потому, что мы не хотим, а потому, что мы не имеем возможности сегодня никак это обслуживать», — пояснил он.

24 февраля Великобритания и США объявили о санкциях в отношении ВТБ. Банк добавлен в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons). На внесенные в этот список институты налагаются максимальные ограничения. Их активы блокируются, вводится запрет на долларовые транзакции и любые действия с контрагентами из США.

Также Андрей Костин высказался в поддержку идеи ограничения работы иностранных банков в России. «Мы, как санкционный банк, не санкционные банки покупать не будем. Это было бы неправильно, потому что банк сразу пойдет под санкции. Но то, что я бы ограничил деятельность сегодня иностранных банков в России это я могу сказать, потому что по отношению к нам поступают несправедливо, в том числе, по отношению к нашему германскому банку», — сказал он.

Источник

Оставить комментарий