ВТБ откроет онлайн-банк в Telegram

Санкции не помеха: вместо мобильного приложения у ВТБ будет бот в мессенджере

По сообщению РБК со ссылкой на члена правления ВТБ Святослава Островского, компания собирается создать полноценный онлайн-банк в мессенджере Telegram. В марте 2022 года после введения санкций мобильное приложение «ВТБ Онлайн» было удалено из App Store и перестало работать на iPhone. Правда, затем там появилось приложение «Баланс» с аналогичной функциональностью. Из Google Play приложение ВТБ тоже удалено, но его можно скачать на смартфон под управлением Android непосредственно с сайта компании. 

ВТБ откроет онлайн-банк в Telegram

Сообщается, что новый онлайн-банк будет создан на базе уже существующего чат-бота ВТБ в Telegram. По словам Островского, поначалу пользователи смогут просматривать баланс, информацию по продуктам банка, проводить популярные типы переводов и оплаты. Затем возможности будут расширяться, пока сервис не догонит полноценное мобильное приложение. Для проведения операции клиент должен будет пройти авторизацию в Telegram, введя логин и пароль, как при входе в приложение «ВТБ Онлайн», затем можно будет выбрать необходимую операцию и провести ее прямо в мессенджере. Запустить онлайн-банк в Telegram ВТБ планирует до конца 2022 года.

У некоторых других российских банков уже есть подобные сервисы. Например, Альфа-банк запустил свой онлайн-банк в Telegram еще в декабре 2020 года. Пока с его помощью можно только выпустить банковскую карту, застраховать счет и оформить заявку на кредит. Этим летом Альфа-банк планирует обновить сервис, чтобы можно было совершать переводы по номеру телефона, между счетами и на карты, а также оплачивать мобильную связь и другие услуги. После ввода санкций приложение Альфа-банк было удалено из App Store и Google Play. У Промсвязьбанка есть мобильный банк для компаний и индивидуальных предпринимателей в WhatsApp и Telegram, этот банк также находится под санкциями и его приложения удалены из онлайн-магазинов. Еще банки в мессенджерах есть у TalkBank (работает на лицензии Кредит Урал Банка) и МТС Банка.

Источник

Оставить комментарий