Запущенный вчера ракетой «Союз-2.1в» военный спутник «Космос-2558» введен в строй, а вот запуск ракеты Rocket Lab со спутником для нужд разведки США отменили

Деятельность Национального управления военно-космической разведки США строго засекречена

Вчера поздно вечером с космодрома Плесецк состоялся запуск ракеты «Союз-2.1в» со спутником в интересах Министерства обороны. Сегодня ведомство отчиталось о том, что «Космос-2558», такое обозначение получил аппарат, принят на управление.

Запущенный вчера ракетой «Союз-2.1в» военный спутник «Космос-2558» введен в строй, а вот запуск ракеты Rocket Lab со спутником для нужд разведки США отменили
Запуск «Союз-2.1в» с «Космос-2558» на борту

«Космический аппарат «Космос-2558», запущенный с космодрома Плесецк, в расчетное время выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Воздушно-космических сил», – сообщило ведомство. Аппарат был выведен на целевую орбиту сегодня в 00.49 по московскому времени. Отмечается, что телеметрическая связь со спутником установлена и устойчиво поддерживается. Бортовые системы аппарата функционируют штатно.

С небольшой разницей во времени в Новой Зеландии должны были запустить ракету Electron Rocket Lab со спутником для нужд разведки США, но старт пришлось отменить

Старт ракеты-носителя Electron в рамках миссии NROL-199 с космодрома на полуострове Махия в Новой Зеландии должен был состояться в 17:00 по местному времени (08:00 по московскому времени), однако специалистам компании пришлось в итоге отменить процедуру из-за сильных порывов ветра.

Деятельность Национального управления военно-космической разведки США, контролирующего разведывательные спутники, строго засекречена. Параметры и описание разведывательного спутника не раскрываются.

Зато известны параметры ракеты. Electron – двухступенчатая ракета-носитель сверхлегкого класса. Ее высота – 18 м, диаметр – 1,2 м, стартовая масса – 12,55 т. Ракета предназначена для запусков небольших космических аппаратов, в том числе кубсатов. Она рассчитана в основном на вывод полезного груза до 200 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км, максимальная грузоподъемность – 300 кг (на низкую опорную орбиту высотой около 200 км).

Источник

Оставить комментарий