Затмение Марса Луной и максимум активности метеорных потоков Геминиды и Урсиды. Что посмотреть на небе в декабре

В этом году затмение Марса Луной совпадает с полнолунием и противостоянием Марса

В Московском планетарии рассказали о ключевых астрономических событиях, которые можно будет наблюдать в декабре. Как сообщается, метеорные потоки Геминиды и Урсиды достигнут максимума активности в ночь на 14 декабря и 22 декабря соответственно, а ещё ожидается затмение Марса.

Затмение Марса Луной и максимум активности метеорных потоков Геминиды и Урсиды. Что посмотреть на небе в декабре

Геминиды — один из самых мощных ежегодных метеорных потоков. Он действует с 4 по 17 декабря. В ночь с 13 на 14 декабря астрономы прогнозируют пик активности звездопада. Область вылета метеоров (радиант) будет находиться вблизи звезды Кастор в созвездии Близнецы.

«По прогнозам Международной метеорной организации ожидается до 150 метеоров в час. Метеоры Геминид белые и яркие. Они могут падать очень часто. Условия наблюдения Геминид в 2022 году неблагоприятны. Луна близка к последней четверти и помешает наблюдению метеоров», — уточнили в планетарии.

Поток Урсиды, наблюдаемый с 17 по 27 декабря, достигнет максимума активности в самую длинную ночь года — с 21 на 22 декабря. Его можно будет увидеть только в Северном полушарии.

«По скорости пролёта метеоров поток очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте его метеоры значительно слабее. Ожидается до 10 метеоров в час. Радиант находится недалеко от Северного полюса, в созвездии Малая Медведица. Для наблюдателей из Южного полушария Урсиды не видны», — пояснили астрономы. Условия наблюдения Урсид в 2022 году учёные назвали благоприятными.

Что касается затмения Марса Луной, то в этом году оно совпадет с противостоянием Марса и полнолунием. «Восьмого декабря утром произойдёт сразу три астрономических события: полнолуние, противостояние Марса и покрытие Марса полной Луной. Все три явления произойдут утром, практически в одно время, с 7:00 до 9:00 по московскому времени», — сказали в планетарии.

Затмение Марса Луной и максимум активности метеорных потоков Геминиды и Урсиды. Что посмотреть на небе в декабре

Блеск Марса в это время будет максимальным за двухлетний период, что создаст благоприятные условия для наблюдений за событием. Покрытие Марса Луной будет видно из северных и восточных регионов Европейской части России. В Москве покрытие Марса Луной будет наблюдаться утром, с 7:58 до 8:37. Планеты будут располагаться очень низко над северо-западным горизонтом.

Источник

Оставить комментарий