Для майнеров в Казахстане ввели новый налог


Президент Казахстана подписал закон, обязывающий майнеров платить дополнительный налог за электроэнергию

После того, как Китай поставил добычу криптовалюты вне закона, майнеры начали перемещать фермы с оборудованием в другие страны с относительно доступной электроэнергией. В их числе США, Канада, Россия и Казахстан. Последний не только привлекает доступной электроэнергией, но и территориально близок, поэтому расходы на перемещение ASIC-систем и видеокарт ниже, чем при их транспортировке, скажем, в Канаду или США. Так, пул BTC.com уже переместил все свои ASIC-майнеры в Казахстан, ему готовы последовать и другие. Власти страны не стали просто наблюдать за такой миграцией со стороны и ввели для майнеров дополнительный налог.

Для майнеров в Казахстане ввели новый налог

Соответствующий законопроект был принят Парламентом в середине июня, а сейчас его подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев. В соответствии с ним, с 2022 года добытчики криптовалют станут платить 1 тенге (это примерно 0,0023 доллара США) за каждый израсходованный кВт/ч – в дополнение к плате за общий тариф на электроэнергию.

В Казахстане считают, что таким образом смогут контролировать рынок майнинга и не дадут ему «уходить в тень». По данным ресурса CBECI (Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index), Казахстан – четвертая страна в мире, после Китая, США и России, по потреблению электроэнергии на нужды добытчиков криптовалют. 

Источник

Оставить комментарий