Майнинг может убить чипы памяти видеокарт GeForce RTX 3080 и 3090, но и в играх ситуациях с нагревом GDDR6X выглядит тревожно


Чипы GDDR6X очень сильно нагреваются – настолько, что видеокарта принудительно снижает частотe GPU

Информация о сильном нагреве чипов памяти GDDR6X видеокарт Nvidia GeForce RTX 3080 и RTX 3090 во время майнинга не нова, но сейчас она в очередной раз подтвердилась. Причем, как оказалось, в играх ситуациях если и лучше, то ненамного.

Майнинг может убить чипы памяти видеокарт GeForce RTX 3080 и 3090, но и в играх ситуациях с нагревом GDDR6X выглядит тревожно

На этот раз измерение температуры чипов памяти производилось при помощи обновленного приложения HWInfo64 (версии 6.42) – в нем появилась функция мониторинга температуры GDDR6X (GDDR6X Memory Junction Temperature). Вооружившись ПО, Metro Exodus и монитором с разрешением 4К, энтузиасты выполнили ряд тестов, в ходе которых чипы памяти GDDR6X видеокарты GeForce RTX 3080 Founders Edition нагрелись до 102 °С. Это выше температуры TJmax – 95 °С, при которой срабатывает тепловая защита и компоненты попросту отключатся в целях самозащиты. Но вот, что интересно: при включении DLSS и трассировки лучей в реальном времени температура модулей памяти не превысила 94 °С. И это довольно неожиданный итог игрового теста. Впрочем, чипы памяти GeForce RTX 3090 Founders Edition в игре Cyberpunk 2077 с DLSS и трассировкой лучей все же разогрелись до 100 °С.

При майнинге ситуация с нагревом GDDR6X выглядит критической – чипы GDDR6X обеих видеокарт нагрелись до 110 °С. При этом видеокарты даже снижали свои частоты, чтобы как-то снизить нагрев. Ситуация характерна для разных моделей разных брендов, так что это общая особенность RTX 3080 и 3090. Важно также отметить, что нагрев до 110 °С фиксировался без разгона памяти – типичного для 3D-карты, используемых при добыче криптовалют. 

Что можно предпринять в такой ситуации? Как отмечается, даже снижение частоты GPU и памяти при помощи утилиты MSI Aftrburner на 450 и 520 МГц соответственно помогло не сильно: через несколько минут работы видеокарта все равно снижала частоту графического процессора до 900-950 МГц. Правда, при этом эффективность майнинга не снижалась. В реальности же помогло только снижение порога лимита мощности (Power limit) до 60% – при этом температура чипов памяти снизилась до нормального значения в 90 °С. Правда, и эффективность майнинга упала с 95 до 65 MH/s.

Вывод тестов простой: майнинг может привести топовые видеокарты Nvidia к преждевременному выходу из строя из-за перегрева чипов памяти. Причем случится это может довольно быстро, так как такие видеокарты работают в тяжелом режиме 24/7, да еще и с разгоном памяти. В играх чипы тоже разогреваются сверх нормы (то есть выше тех самых 95 °С), но, во-первых, температура поднимается все-таки не так значительно, во-вторых, такой сценарий не предполагает круглосуточной работы в течение многих дней и даже месяцев. И пока по-прежнему остается открытым вопрос, почему Nvidia разрешила работу GDDR6X при столь высоких температурах.

Источник

Оставить комментарий