По подсчетам JPR, майнеры и спекулянты в прошлом квартале скупили видеокарт на полмиллиарда долларов


Это четверть всего рынка

Любой, кто в последние годы интересовался возможностью покупки видеокарты, знает, что предложение существенно сократилось, а цены улетели в стратосферу. Эту ситуацию объясняют криптовалютным бумом. Специалисты аналитической компании Jon Peddie Research (JPR) изучили статистику продаж, которую они ведут с 1985 года, учитывая, в частности, такой показатель, как «степень подключения», то есть соотношение между числом видеокарт и ПК. Это соотношение неуклонно снижалось со 100% в 1980-х годах до примерно 34% в 2014 году, прежде чем началась первая волна интереса к добыче криптовалюты. Во время всплеска с 2016 по 2018 год коэффициент подскочил до 70%. Однако это было до дефицита, связанного с другими факторами, такими, как пандемия и перебои в цепочке поставок.

Определив разницу между нормальной скоростью изменения указанного показателя и текущей скоростью, специалисты JPR оценили вклад майнеров и спекулянтов в нынешнюю ситуацию с видеокартами. Делая оговорку, что используемая модель сегодня уже не так точна, как в 2017 году, из-за дефицита, ботов, скупающих карты, и активизации вторичного рынка, аналитики утверждают, что около 25% видеокарт, поставленных на рынок в первом квартале 2021 года, достались майнерам и спекулянтам. Это примерно 700 000 карт высокого и среднего уровня. Их рыночная стоимость составляет около 500 млн долларов.

По подсчетам JPR, майнеры и спекулянты в прошлом квартале скупили видеокарт на полмиллиарда долларов

Эксперты JPR добавляют, что цены на видеокарты растут и по другим причинам. В частности, из-за того, что дорожают компоненты, включая память, регуляторы напряжения и пассивные компоненты. На некоторые позиции цены с начала года выросли на 70%.

Источник

Оставить комментарий